Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

ИНФОРМАЦИЯ

о результатах проверки исполнения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних

Старшим помощником прокурора Богучарского района юристом 1 класса Карпенко А.А. в соответствии с п. 11 плана работы прокуратуры Богучарского района на 2 полугодие 2020 года в сентябре-октябре 2020 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних.

В ходе настоящей проверки, также как и в 2019 году, выявлены нарушения требований Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В ходе проверок, проведенных в 2019 году, установлено следующее.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон № 52-ФЗ) на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В нарушение п.п. 4.2 п. 4 раздела I, п.п. 4.2, 4.5 п. 4 раздела VI СанПиН 2.1.3.2630-10, в Вервековском ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ» стены в процедурном кабинете на ½ окрашены, на ½ побелены, потолок побелен, пол деревянный, на стенах имеются трещины; стены в смотровом кабинете и в кабинете приема оклеены обоями, потолок побелен, пол деревянный, на стенах имеются трещины.

В соответствии с п.п. 5.3 п. 5 раздела VI СанПиН 2.1.3.2630-10, в процедурных, перевязочных кабинетах должны быть установлены умывальники для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные смесителями, дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков.

Однако в процедурном кабинете в Вервековском ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ» установлена раковина для мытья рук с подводкой холодной воды, подводка горячей воды отсутствует.

Подпунктом 8.1 п. 8 раздела VI СанПиН 2.1.3.2630-10 предусмотрено, что в производственных помещениях должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Вместе с тем, в процедурном кабинете, установлен деревянный стол для проведения вакцинации населения. Наружная и внутренняя поверхность стола выполнена из материалов, не устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Кроме того, в нарушение требований таблицы 1 п.п. 3.1 п. 3 раздела VI СанПиН 2.1.3.2630-10, санузел в Вервековском ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ», отсутствует.

Также, установлено, что на основании п. 4.2 раздела IV СП 3.3.2367-08, в лечебно-профилактической организации, обслуживающей детское население, должны быть следующие документы:

- переписи детей по домам и годам рождения - по каждому участку лечебно-профилактической организации;

- сводные переписи детей по участкам, отделениям и в целом по лечебно-профилактической организации;

- списки детей, посещающих детские образовательные организации (по группам или классам);

- картотека учетных прививочных форм на неорганизованных (по участкам) и организованных (по организациям) детей, а также на организованных детей, проживающих на территории поликлиники и посещающих детские образовательные организации на территории других лечебно-профилактических организаций (по участкам);

- журнал миграции населения;

- журнал учета новорожденных;

- журнал работы иммунологической комиссии;

- журнал учета длительных медицинских отводов от профилактических прививок (по участкам, отделениям и организациям);

- списки детей, отказывающихся от профилактических прививок (по участкам, отделениям и организациям);

- журнал приема пациентов в кабинете иммунопрофилактики.

В ходе проведения проверки, установлено, что журнал миграции населения в Вервековском ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ», отсутствует.

В соответствии с п.п. 11.10 п. 11 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10 использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

Однако, в ходе проверки установлено, что в Лофицком ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ» в наличии имеется только один уборочный инвентарь для уборки процедурного кабинета и медицинского кабинета.

Пункт 12.3 раздела XII СП 3.1/3.2.3146-13 устанавливает, что каждый случай инфекционной (паразитарной) болезни или подозрения на это заболевание, а также носительства возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней подлежит регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления в медицинских, образовательных, оздоровительных и других организациях, а также в территориальных органах, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Вместе с тем, в Лофицком ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ» журнал учета инфекционных заболеваний установленной формы, отсутствует.

Кроме того, установлено, что на основании п. 3.15 раздела III СП 3.3.2342-08, транспортирование медицинских иммунобиологических препаратов (далее – МИБП) должно осуществляться при соблюдении температурного режима, указанного в инструкции по применению МИБП, что должно подтверждаться показаниями терморегистраторов (в авторефрижераторах) или термоиндикаторов, вложенных в каждый контейнер с вакциной.

В ходе проведения проверки, установлено, что термоконтейнер в Лофицком ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ», отсутствовал.

В соответствии с п.п. 11.3 п. 11 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10 необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

- для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

- для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

 В ходе проверки установлено, что в Луговской врачебной амбулатории БУЗ ВО «Богучарская РБ» у емкостей с рабочими растворами (для дезинфекции изделий медицинского назначения), имеются надписи с указанием наименования препарата, его концентрации, даты приготовлении, однако надписи о назначении препарата и предельного срока годности раствора, отсутствуют.

Подпунктом 8.1 п. 8 раздела VI СанПиН 2.1.3.2630-10 предусмотрено, что в производственных помещениях должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Подпунктом 9.2 п. 9 раздела VI СанПиН 2.1.3.2630-10 установлено, что все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Вместе с тем, в процедурном кабинете Луговской врачебной амбулатории БУЗ ВО «Богучарская РБ», установлен деревянный стол для проведения вакцинации населения. Наружная и внутренняя поверхность стола выполнена из материалов, не устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Также, в процедурном кабинете размещен стеллаж с картотекой, что не позволяет проведение влажной уборки кабинета, с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

В соответствии с п. 3.5 раздела III СП 3.5.1378-03 фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Однако, в Луговской врачебной амбулатории БУЗ ВО «Богучарская РБ» приготовление рабочих дезинфицирующих растворов осуществлялся в санузле.

На основании изложенного прокурором района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении заведующих ФАПами, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

В ходе проверок, проведенных в 2020 году, установлено следующее.

При проверке Купянского ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ»:   

- Отсутствует «Журнал учета длительных медицинских отводов от  профилактических прививок», что является нарушением требований п. 4.2 раздела IV СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;

- При иммунизации против вирусного гепатита В ребенка Мочалова А.Е. 06.05.2019 г.р. нарушены сроки иммунизации (вторая вакцинация проведена 10.09.2019г. - в 4 месяца, третья вакцинация проведена 25.12.2019г.- в 7 месяцев; в соответствии с Национальным календарем прививок вторая вакцинация проводится в 1 месяц, третья в шесть месяцев), предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок, в истории развития ребенка (ф. 112/у) не отражены причины нарушения сроков, не указана индивидуальная схема вакцинации, что является нарушением требований п.3.9 раздела III СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».

При проверке Филоновского ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ»:        

- Отсутствует «Журнал учета профилактических прививок», «Журнал миграции населения», что является нарушением требований п.4.4 раздела IV СП3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».

- Отсутствует план мероприятий по обеспечению «Холодовой цепи» в чрезвычайных
ситуациях, что является нарушением требований п.9.1 раздела IX СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

- В холодильнике с иммунобиологическими лекарственными препаратами хранится упаковка адреналина, что является нарушением требований пп.8.12.1п.8.12 раздела VIII СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортированиия и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

При проверке Терешковского ФАП БУЗ ВО «Богучарская РБ»:      

- Отсутствует «Журнал учета профилактических прививок», что является нарушением требований п. 4.4 раздела IV СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».

- Отсутствует термоконтейнер для транспортировки ИЛП, что является нарушением требований п.5.1 раздела V СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

При проверке Дьяченковской врачебной амбулатории БУЗ ВО «Богучарская РБ»:         

- Отсутствует картотека учетных прививочных форм на неработающее население, что является нарушением требований п. 4.3 раздела IV СП 3.3.2-67-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;

- Отсутствует «Журнал регистрации и учета сильных (необычных) реакции на прививки и поствакцинальных осложнений», что является нарушением требований п.4.4 раздела IV СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;

- В медицинской амбулаторной карте Власенко Р.В. 1996г.р. отсутствует запись об осмотре пациента и термометрии при проведении ревакцинации против дифтерии и столбняка (ревакцинация проведена 20.02.2020г.), что является нарушением требований п.3.9 раздела III СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».

На основании изложенного прокурором района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении заведующих ФАПами, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в адрес главного врача БУЗ ВО «Богучарская РБ» внесено представление о необходимости устранения указанных нарушений закона.

 

 

Ст. помощник прокурора                                        

 

юрист 1 класса                                                                                          А.А. Карпенко

 

 

Дата создания: 13.11.2020 09:20

Дата последнего изменения: 13.11.2020 09:22

На главную страницу