Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

ИНФОРМАЦИЯ

о результатах проверки исполнения предприятиями и организациями района трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда

 

Старшим помощником прокурора Богучарского района юристом 1 класса Карпенко А.А. в соответствии с п. 4 плана работы прокуратуры Богучарского района на 2 полугодие 2020 года в июле-августе 2020 года проведена проверка исполнения законодательства о трудовых правах граждан, в том числе об оплате труда и охране труда в организациях торговли и сельского хозяйства района.

Так, в ходе проведенной в июле 2020 года проверки ИП Бурцева Д.В. установлено, что на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Бурцев Д.В. с 2012 года по настоящее время осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

По состоянию на июль 2020 года у ИП Бурцева Д.В. фактически осуществляло трудовую деятельность 7 работников.

Однако трудовые договоры ИП Бурцевым Д.В. заключались не со всеми работниками. Данные нарушения допущены в отношении Заварыкина Р.Н., с которым на момент проверки не заключен трудовой договор, несмотря на то, что он фактически допущен к работе ИП Бурцевым Д.В. на должность продавца с марта 2020 года в магазин, расположенный по адресу: г. Богучар, ул. Абрикосовая, д. 2а.

В связи с этим прокурором района в отношении ИП Бурцева Д.В. вынесено постановление по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ которое рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Подобные нарушения закона выявлены прокуратурой района в деятельности ИП Дягилева С.Ф., ИП Калинина И.И., ИП Кузьминой Ю.Г.

В отношении указанных лиц прокуратурой района также вынесены постановления по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Воронежской области.

В ходе проверки деятельности ИП Бурцева Д.В. дополнительно установлено, что правила внутреннего трудового распорядка им не разработаны и не утверждены, соответственно, работники не ознакамливались с ними.

В нарушение требований законодательства безопасность работников ИП Бурцева Д.В. надлежащим образом не была обеспечена, журналы проведения инструктажей надлежащим образом не ведутся

Так, ИП Бурцевым Д.В. ведется журнал регистрации инструктажа по охране труда, однако данный журнал заведен лишь с 01.12.2019, то есть до данного периода работа в сфере охраны труда ИП Бурцевым Д.В. не велась.

Кроме того, в журнале регистрации инструктажа по охране труда отсутствует информация о видах проведенных инструктажей с работниками. Тем самым нельзя сделать вывод о том, какой конкретно инструктаж проводился с работниками ИП Бурцева Д.В.

Также в нарушение п. 1.5 Порядка, утвержденного совместным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13.01.2003 № 1/29, руководитель ИП Бурцев Д.В. не проходил обучение по охране труда.

В связи с изложенным в адрес ИП Бурцева Д.В. внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Подобные нарушения закона в сфере охраны труда выявлены также в деятельности ИП Дягилева С.Ф., в адрес которого прокурором района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица СХА «Криница» является юридическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке. СХА «Криница» по вышеуказанному адресу осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, выращивания зерновых культур, животноводства.      

В результате проведенной проверки установлено, что по состоянию на 31.08.2020 в СХА «Криница» осуществляет трудовую деятельность 49 работников. На основании приказа по СХА «Криница» от 27.02.2016 председателем СХА «Криница» является Таранов А.Н. В связи с этим председатель СХА «Криница» Таранов А.Н. несет ответственность, в том числе за соблюдение трудового законодательства.

Однако в ходе проверки, проведенной прокуратурой района в СХА «Криница» выявлен ряд нарушений закона.

Так, в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы в СХА «Криница» работники не извещались в письменной форме о составных частях заработной платы, о размерах иных сумм, начисленных работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате. 

На основании требований ст. ст. 68, 189, 190 ТК РФ трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Однако на момент проверки в СХА «Криница» работники артели не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка, а также с иными локальными нормативными актами (положение об оплате труда).

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются среди прочих условия труда на рабочем месте.

Однако трудовые договоры, заключенные СХА «Криница» с водителями Жуковским Д.А., Кубрак И.П., Саркисян А.В. и другими, не содержали информации об условиях труда на рабочем месте.

Кроме того, в ходе проверки в СХА «Криница» выявлены нарушения законодательства в сфере оплаты труда.

Так, в силу ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с п. 9.4 правил внутреннего трудового распорядка работников СХА «Криница» выплата заработной платы производится в денежной форме два раза в месяц. Первая выплата производится 30 числа текущего месяца, а вторая 15 числа следующего за отчетным месяца.

Однако в нарушение указанных требований закона заработная плата за май 2020 года работникам СХА «Криница» выплачена с задержкой - не 15 июня 2020 года, как это установлено локальным нормативным актом, а 18 июня 2020 года.

Также установлено, что в соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона. Подобные требования содержатся также в Трудовом кодексе РФ.

Однако в нарушение вышеуказанных требований законодательства в СХА «Криница» проведение специальной оценки условий труда не завершено.

В целях устранения указанных нарушений закона в адрес председателя СХА «Криница» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В результате проведенной в августе 2020 года проверки установлено, что ИП Сидоренко Р.В. осуществляет предпринимательскую деятельность по адресу: Воронежская область, г. Богучар, ул. Октябрьская, д. 5. По состоянию на 31.08.2020 у ИП Сидоренко Р.В. в магазине «ЦентрСтрой», расположенном по адресу: г. Богучар, ул. Октябрьская, д. 5, фактически осуществляло трудовую деятельность 9 работников. ИП Сидоренко Р.В. осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей строительными материалами в специализированных магазинах.      

Однако установлено, что в нарушение ст. 84.1 ТК РФ уволенные по собственной инициативе работники ИП Сидоренко Р.В. - Гадючкина Р.И., Крамарева И.Н., Сыкалова И.В., Сидоренко В.Н. с приказами об увольнении не ознакамливалась, на момент проверки подпись данных работников в документах отсутствовала.

В нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы ИП Сидоренко Р.В. работники не извещались в письменной форме о вышеуказанных суммах.

Согласно требованиям ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В ходе проверки установлено, что экземпляры трудовых договоров, предназначенные для работников, хранятся у работодателя, работникам на руки не выдаются.

В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Однако на момент проверки ИП Сидоренко Р.В. с письменными приказами о приеме на работу под роспись не ознакомлены продавцы Подгорная Е.Г. и Сыкалова Е.П.

На основании требований ст. ст. 68, 189, 190 ТК РФ трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Однако на момент проверки работники ИП Сидоренко Р.В. не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами (положение об оплате труда).

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

На основании ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При этом на момент проверки в положении об оплате труда ИП Сидоренко Р.В. отсутствовали даты выплаты заработной платы работникам.

В ходе проверки также установлено, что ИП Сидоренко Р.В. не все работники ознакамливаются с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, требования охраны труда, содержащиеся в локальных нормативных актах организации, не изучают. Так, на момент проверки в журнале инструктажа по технике безопасности ИП Сидоренко Р.В. отсутствовали подписи некоторых работников о прохождении ими инструктажей (Сидоренко В.Н., Чеботарь В.И., Евсюков А.В.).

Кроме того, в нарушение п. 1.5 Порядка руководитель – ИП Сидоренко Р.В. обучение по охране труда не проходил, сведения о проверке знаний требований охраны труда в соответствующих журналах отсутствуют.

В нарушение п. 2.1.5 Порядка последний раз повторные инструктажи проводились с работниками ИП Сидоренко Р.В. 25.02.2020, то есть более чем 6 месяцев назад.

Таким образом, в нарушение вышеуказанных требований законодательства не со всеми работниками ИП Сидоренко Р.В. проводилось обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда, применение безопасных методов и приемов выполнения работ не изучалось. Данные обстоятельства могут повлечь за собой негативные последствия, в том числе телесные повреждения работников.

В связи с указанными нарушениями закона 31.08.2020 в адрес ИП Сидоренко Р.В. внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Таким образом в ходе проведенной проверки прокуратурой района выявлено 22 нарушения закона, в целях устранения которых в адрес указанных работодателей внесено 4 представления, в отношении 5 должностных лиц возбуждены 5 дел об административных правонарушениях.

В ходе проверки выявлялись также иные нарушения действующего законодательства. При этом надзор за соблюдением данного законодательства является приоритетным направлением органов прокуратуры.

 

 

Ст. помощник прокурора                                        

 

юрист 1 класса                                                                                          А.А. Карпенко

 

 

Дата создания: 23.09.2020 08:59

Дата последнего изменения: 23.09.2020 09:08

На главную страницу